Niente pane e ospiti a cena, cosa c’è di meglio dei panini rustici? Una ricetta facile da realizzare in poco tempo, ottima per accompagnare salumi e salse al posto del pane.
Questi panini sono ottimi anche per un buffet di compleanno, gli ingredienti con cui farcirli possono variare a seconda dei gusti. In questa ricetta ho utilizzato: olive e formaggi, rendendo il tutto senza nichel, ma potete utilizzare ciò che volete, anche avanzi vari che avete in frigo.
Ingredienti per i panini rustici
- 500 grammi di farina 00
- mezzo panetto di lievito
- mezzo bicchiere di latte di quelli di plastica
- 1/3 di bicchiere di olio di oliva
- sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 bicchieri di acqua
- formaggio e olive a pezzetti
Panini rustici - Ricetta per l'impasto
- Per prima cosa prepariamo l’impasto. Sciogliamo il lievito nel latte, aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
- Disponiamo la farina a fontana e al centro mettiamo il latte, l’olio, cominciando ad impastare con una forchetta.
- Uniamo poco alla volta 2 bicchieri di acqua e poi il sale
- Formiamo un panetto morbido, liscio, non appiccicoso e lasciamo lievitare fino al raddoppio
- Formiamo dei panetti più piccoli e stendiamoli con il mattarello
- Disponiamo sull’impasto steso la farcitura, arrotoliamo e formiamo una specie di salisicciotto. Tagliamo a pezzi e diamo la forma al panino, girando ogni pezzo tra le mani come se fosse una grande polpetta
- Riponiamo su carta da forno, spennelliamo con olio di oliva e lasciamo riposare una mezzora
- Inforniamo a forno già caldo per 20 minuti circa
Questi panini rustici sono buoni sia caldi che freddi, restano molto morbidi dentro e sono veramente semplicissimi da realizzare!
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