Un’altra ricetta di pane senza glutine con farine naturali e zero addensanti. La ricetta è adatta a chi è allergico al nichel.
Pane senza glutine senza più segreti? Ci provo…cerco sempre di fare qualcosa di buono che di sapore assomigli al pane vero e glutinoso. Preparo sempre un mix di farine naturali a cui non aggiungo altro che latte, acqua, olio, sale e lievito. Il risultato è discreto. Buon compromesso senza spendere un occhio della testa per mix non sempre salutari e pieni di zucchero.
Bando alle ciance, vi lascio la video ricetta vi consiglio di guardarla per capire quale debba essere la consistenza esatta del pane:
Ingredienti per il pane senza glutine
- 1 o due bicchieri di acqua in base alla tipologia della farina scelta
- 1 bicchiere di latte
- 200 grammi di farina di riso
- 150 grammi di fecola
- 40 grammi di amaranto
- 40 grammi di tapioca
- 2 cucchiai di olio evo
- sale
- 8 grammi di lievito di birra
- 5 cucchiai di farina di riso per il lievitino
Come fare il pane senza glutine
- Uniamo il lievito, un bicchiere di acqua, un cucchiaino di miele e 5 cucchiai di farina di riso mescoliamo bene tutto facendo sciogliere lievito e miele, stando attenti a non far formare grumi. Lasciamo riposare 15 minuti
- Misceliamo le farine insieme e disponiamole a fontana in una ciotola
- Uniamo il lievito e cominciamo a mescolare. Aggiungiamo il latte e mescoliamo ancora con una spatola.
- Aggiungiamo un po’alla volta 1 bicchiere e mezzo di acqua circa. Mescoliamo per 3/4 minuti fino a quando non si formerà un composto cremoso e denso.
- Aggiungiamo olio e sale e mescoliamo
- Mettiamo in uno stampo da plumcake e facciamo lievitare per 2 ore
- Inforniamo a 170 gradi per 40 minuti circa, fate la prova stecchino come per i dolci
Il pane è pronto. Come molte tipologie di lievitati senza glutine tende a indurirsi facilmente, io lo taglio a fette, lascio che si raffreddino e metto tutto in congelatore. All’occorrenza scongelo il pane e lo passo qualche minuto in padella.
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