Ricetta cotolette di melanzane, salsiccia e formaggio al forno, velocissima e gustosa, adatta anche a chi è allergico al nichel
L’idea di queste cotolette è venuta fuori dalla rivisitazione delle melanzane impanate che avevo fatto tempo fa, ho pensato a qualcosa di gustoso che potesse essere allo stesso tempo sostanzioso e facile da preparare.
La ricetta si presta a essere un piatto assolutamente alternativo per chi è allergico al nichel, è sufficiente utilizzare una salsiccia o pasta di salsiccia preparata dal macellaio con solo sale e pepe senza spezie, aromi e additivi vari.
Ho realizzato le cotolette di melanzane, salsiccia e formaggio anche in versione senza glutine, la foto è questa qui, la variante sta nella panatura, più dura e meno croccante di quella normale.
Ingredienti per le cotolette di melanzane salsiccia e formaggio
- 1 melanzana scura piuttosto larga
- pan grattato o pan grattato di riso per chi è allergico al glutine
- parmigiano
- uovo
- salsiccia
- formaggio a pasta filata a fette (io ho usato il Galbanino)
- formaggio grattugiato
- Sale
Ricetta cotolette di melanzane, salsiccia e formaggio passo dopo passo
- Tagliamo le melanzane a fette non troppo spesse, vanno bene tra i 5 e i 9 mm, a vostro gusto
- Stendiamole su un foglio di carta da cucina e lasciamole riposare per 15 minuti
- Prendiamo le melanzane, disponiamo sulla fetta il formaggio senza farlo uscire dal bordo, aggiungiamo poi un pezzetto di salsiccia schiacciandola con con le mani. Poggiamo sopra una seconda fetta di melanzana e schiacciamo bene.
- Uniamo il pan grattato e il formaggio grattugiato
- Sbattiamo un uovo e aggiungiamo il sale
- Passiamo tutto nell’uovo e nel pan grattato, ripetiamo l’operazione 2 volte.
- Disponiamo su carta da forno, aggiungiamo l’olio e inforniamo a 180 gradi, su carta da forno, occorreranno più o meno 18 minuti, ma controllate, perché spesso i tempi di cottura variano in base al forno
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