Oggi ho preparato uno sformato di zucchine filante. Ottimo sia caldo che freddo, si può portare anche in ufficio o consumare durante una gita in montagna o al mare.
Semplicissimo da realizzare e economico, questo sformato di zucchine è un’idea furba per consumare pezzi di formaggio avanzato.
Ingredienti
- 350 grammi di riso
- 200 grammi di zucchine
- 100 grammi di emmenthal
- 1 mozzarella
- 1 uovo
- pan grattato
- due cucchiai di parmigiano – opzionali
- sale e olio
Laviamo e tagliamo le zucchine alla julienne, mettiamole in una pentola e lasciamole appassire sul fuoco a fiamma bassa per 5 minuti. Nel frattempo lessiamo e scoliamo il riso e lasciamolo intiepidire.
Quando il riso si sarà raffreddato, trasferiamolo in una ciotola e uniamo: sale, uovo, parmigiano. Mescoliamo bene. Aggiungiamo il formaggio emmenthal a cubetti e metà delle zucchine e continuiamo a mescolare.
Prendiamo uno stampo da forno, foderato di carta da forno o unto con l’olio, prendiamo metà del riso condito e disponiamolo nello stampo, aggiungiamo mezza mozzarella tagliata a fette e ricopriamo con il riso restante. Aggiungiamo la mozzarella rimasta e il pan grattato.
Inforniamo a 200 gradi per 20 minuti.
Lo sformato di riso è pronto è adatto a chi è allergico al nichel e con pan grattato idoneo anche ai celiaci.
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